В Красночетайском районе отметили 90-летие со дня рождения Героя Социалистического Труда А.Д. Смалайкина

Многих знаменитых людей «вырастила» красночетайская земля. 90-летний юбилей со дня рождения одного из них - Героя Социалистического Труда Александра Смалайкина сегодня отметили большим торжеством в краеведческом народном музее «Человек и природа» с .Красные Четаи. Руководство района, гости, соратники, коллеги, руководители сельскохозяйственных предприятий, главы сельских поселений, родственники, односельчане собрались сюда.

Память на века

Перед торжественным мероприятием большая делегация почтила память передовика, возложив венок к стеле легендарного земляка. Далее участники и гости мероприятия собрались возле дома, где жил этот прославленный представитель красночетайского народа. Здесь состоялось волнующее событие в истории нашего района - была открыта мемориальная доска в память о Герое Социалистического труда Александра Смалайкина.

Под аплодисменты было снято покрывало с мемориальной доски. В память о своем отце, который был поистине великим человеком, оставившим след в истории нашего района, Алина Александровна выразила надежду на то, что мы, современное поколение, продолжим начинания наших доблестных предков и внесем свою лепту в светлое будущее родного края.

Со словами поздравлений и глубокого почтения также выступили глава Красночетайского района Александр Степанов и глава администрации Красночетайского района Александр Башкиров. Они выразили гордость нашим земляком. Обращаясь к присутствующим, руководство района призвало беречь это святое для нас место, быть добрее, терпеливее, трудолюбивее, ведь нам есть на кого равняться.

Из биографии Героя Социалистического Труда Александра Дмитриевича Смалайкина

Александр Смалайкин родился в 1929 году в деревне Тоганаши. С тринадцати лет вступил на путь самостоятельной жизни, оставаясь без отца и матери, воспитывался в коллективе родного колхоза. Трудовую деятельность начал в 1944 году рядовым колхозником, а с 1946 года по июль 1949 года, до призыва в Советскую Армию, работал бригадиром полеводческой бригады колхоза "Передовик". С июля 1949 года по октябрь 1952 года служил в рядах Советской Армии. После службы в Советской Армии по направлению Красночетайского райкома партии поступил учиться в Чувашскую среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке руководящих кадров колхозов, которую окончил в 1955 году. С сентября 1955 по февраль 1956 года работал агрономом Красночетайской МТС в колхозе им. Мичурина.

10 февраля 1956 года на общем собрании колхозников колхоза "Искра" был избран председателем правления.

За период работы в должности председателя колхоза много сил, энергии и знаний вложил в налаживание экономики хозяйства. Колхоз "Искра" за время его работы в должности председателя укрупнялся дважды и стал одним из передовых, крупных и развитых хозяйств района.

За большие заслуги в развитии сельскохозяйственного производства республики Александр Дмитриевич Смалайкин 26 октября 1967 года занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. По итогам работы в седьмой пятилетке за большие заслуги в подъеме экономики колхоза он в 1966 году награжден орденом Ленина.

В 1973 году, учитывая организаторские способности и богатый опыт работы, избрали его первым секретарем Красночетайского райкома. Более шести лет он успешно решал вопросы экономического и социального развития района. В 1979 году, в связи с ухудшением состояния здоровья, по собственному желанию он опять возглавил колхоз "Искра", где работал по февраль 1988 года и оставил эту работу с уходом на пенсию по инвалидности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, четырьмя медалями и Почетными грамотами Верховных Советов СССР, РСФСР и Чувашской АССР.

При активном участии А. Д. Смалайкина создан народный музей, мемориальный музей И. Н. Ульянова в с. Пандиково.

Он и сегодня жив в памяти людей

Александра Смалайкина нет с нами более 10 лет, но образ этого человека, которого знали и уважали десятки людей в районе, нисколько не потускнел. Вечер памяти начался с просмотра фильма, посвященного юбиляру. Далее теплый вечер памяти был построен на воспоминаниях современников, учеников Александра Смалайкина. Сколько добрых воспоминаний от людей, близко знавших героя, прозвучало в этот день в зале краеведческого народного музея «Человек и природа»!

Приветствуя собравшихся, глава администрации района Александр Башкиров ознакомил присутствующих с жизненными периодами Александра Дмитриевича и отметил его высокие заслуги перед Отечеством и своей малой родиной. По словам Александра Башкирова, жизненный путь этого человека – пример служения Отечеству, своему народу и своему родному району. Его заслуги неоценимы. Благодаря ему в нашем районе появилась инфраструктура. Для молодых людей жизненный путь нашего Героя Социалистического труда от простого паренька до человека высокого масштаба - пример для подражания на все времена.

Череду выступлений-воспоминаний продолжил глава Красночетайского района Александр Степанов. Он поблагодарил тех, кто пришел отдать дань уважения выдающемуся земляку, который стал для всех примером бескорыстного служения интересам государства, примером патриотизма и верности долгу.

Своими воспоминаниями о совместной работе с Героем Социалистического Труда также поделились Почетный гражданин района Петр Ивантаев, руководитель передового сельскохозяйственного предприятия «Коминтерн» Альбина Новикова, сын и дочь Александра Смалайкина Владимир Смалайкин и Алина Барышникова, представители землячества Красночетайского района и др. гости торжества. Каждое выступление было пронизано искренней благодарностью организаторам такого прекрасного вечера.

Заключительным словом мероприятия стало выступление дочери Александра Дмитриевича Алины Барышниковой.

- Мой отец был очень честным и добросовестным человеком. Он всегда ответственно относился к поставленным задачам, поэтому и говорят о нем, что он – человек-легенда, – отметила Алина Александровна. -  Он прошел целую эпоху, через которую прошла наша страна. Колхоз стал для него второй семьей. Действительно строил там новую настоящую жизнь. Люди были защищены. Они знали, что у них все будет хорошо. Строились новые династии. Отец очень хорошо относился к людям, старался узнать их тяготы и помочь во всем, в чем можно. Хочется сказать спасибо за такой подарок в день его рождения!

Вечер был ознаменован приятной концертной программой, которую подготовили красночетайские артисты. Самым трогательным стало выступление хора преподавателей Красночетайской школы. В их исполнении прозвучала любимая песня Александра Смалайкина «Широка страна моя родная»: широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек; я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек! Эти слова из песни словно об Александре Смалайкине. Пока он дышал, до самой смерти болел душой за родную землю.